Buenos días a tod@s, ¿que tal lleváis el calor? Nosotras bien ya que tenemos puesta la vista, mente y cuerpo en las vacaciones.... Siiii, ya están a la vuelta de la esquina, y con ellas las meriendas y cenitas de fin de curso de nuestros niños.
Pues bien aprovechando la ocasión hoy hemos preparado una magnifica Tarta de Manzana o Apple Pie, ya veréis que en cuanto la hagáis una vez os la reclamaran en todas las reuniones familiares y con amigos, y claro, sólo por el olorcito que deja en casa, vosotros la haréis.
Besitos MaSa
Para la masa:
360 gr de harina de trigo (y un poquito más para estirar la masa luego)
240 gr de mantequilla sin sal, cortada a cubitos de 2 x 2 cm., y dejados en el congelador al menos 15 minutos antes de usar
5 gr de sal
10 gr de azúcar moreno
45-90 ml de agua MUY FRÍA
130 gr de azúcar blanco
22 gr de harina de trigo
1 gr de nuez moscada
1/2 gr jengibre en polvo
2,5 gr de canela
1,4 kilos de manzanas verdes (Granny Smith) cortadas en láminas de 0,5-1,0 cm. de grosor
20 ml de coñac
5 ml de esencia de vainilla
1 yema grande de huevo
15 ml de nata para montar
Preparación de la Receta:
- Usando un procesador de alimentos, combina la harina, la sal, y el azúcar moreno y pulsa hasta que quede combinado.
- Añade la mantequilla fría, y mezcla hasta que parezca una arena gruesa, con pequeños trocitos de mantequilla todavía visibles.
- Añade el agua cucharada por cucharada, hasta que la mezcla empiece a juntar. En cuanto puedas pellizcar un poco de la masa y no se separa, estará lista– si se separa, añade un poquito más de agua.
- Saca la masa de la máquina sobre una superficie limpia y divídela en 2 partes. Haz 2 discos redondos de 15 cm. Cuidado a no tocar demasiado la masa, ¡deben quedar los trocitos de mantequilla visibles! Envuelve cada disco en plástico y dejar en el frigorífico durante al menos 1 hora.
- Precalienta el horno a 190ºC
- En un bol grande, mezcla la azúcar, la harina y las especias.
- Añade las manzanas y mezcla bien para que todas las manzanas estén cubiertas en harina.
- Añade el coñac y la vainilla.
- Saca uno de los discos de masa del frigorífico y déjalo a temperatura del ambiente unos 5 minutos.
- Encima de una superficie ligeramente enharinado, coloca el disco y añade un poco de harina también por encima.
- Usando un rodillo, empieza a estirar la masa, trabajando desde el centro hacía fuera en todas direcciones.
- Dobla la masa por la mitad con mucho cuidado, y colócala encima de un molde redondo de 23 cm. con la parte doblada justo en el centro del molde.
- Abre la masa y presiónala hacia el molde con cuidado.
- Rellena la masa con las manzanas, haciendo una pequeña montaña en el centro.
- Estira el segundo disco, igual que con el primero. Colócalo ligeramente encima de las manzanas de la tarta, junta los bordes de una manera decorativa.
- Bate muy ligeramente la yema de huevo con la nata en un bol pequeño, y pinta la masa por encima. Haz también algunos cortes de una manera atractiva, para que pueda escapar el vapor.
- Hornea la tarta de manzana hasta que la corteza empiece a dorar, unos 20 minutos. Ahora reduzca el horno a 175ºC y cubre los bordes de la tarta con aluminio si ves que están dorando demasiado.
- Hornea hasta que quede bien dorada y ves el jugo de manzana haciendo burbujas, unos 30-45 minutos más.
- Deja enfriar encima de una rejilla, al menos una hora.
- Sirve la tarta de manzana calentita o fría, ¡y con una bola de helado de vainilla!
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