Hola a tod@s,
Sabéis esa memoria que todos tenemos, que no sabemos como se llama, pero que le vamos a llamar Memoria del Recuerdo. Esa que acude a nosotros cuando olemos o comemos algo especial. Pues esta receta significa "Infancia en Salamanca" (para la parte Sa de MaSa).
Y es que el Hornazo es un plato típico de Salamanca el Lunes de Aguas (o Lunes de Pascua) y que gracias a la receta que nos pasó el primo Jesús os lo podemos traer hoy a Pedacitos.
Como podréis ver resulta muy práctico para llevarlo a un picnic.
Leed atentamente las advertencias abajo descritas. Luego no nos vengáis con reclamaciones o reproches...XD ¡por Dios!
Hornazo
Saludos MaSaIngredientes:
Relleno
8 lonchas de jamón serrano de unos 3 ó 4 mm. de grosor (aseguraros de que no esté salado)
750 gr. de lomo adobado
400 gr. de chorizo extra (nosotras sarta dulce de chorizo Palacios)
8 huevos duros
Masa
1/2 kg. de harina de trigo con levadura (nosotras Harimsa para pizza)
125 cc. de vino blanco
125 cc. de aceite de oliva suave
2 huevos
sal
Preparación:
- Poner todos los ingredientes para hacer la masa en un bol. Podéis amasarla a mano o con robot amasador. Una vez se hayan integrado bien los ingredientes, tapar la masa con un film y dejarla reposar a temperatura ambiente en un lugar sin corrientes de aire (por ejemplo el microondas) mientras preparáis el relleno.
- En una sartén poner un poco de aceite de oliva y freir un poco el lomo adobado (no demasiado) y reservarlo.
- Sacar las lonchas de jamón a temperatura ambiente.
- Cortar la sarta de chorizo en rodajas gruesas (3mm.) y reservar.
- Con un cortador hacer rodajas los huevos duros y reservar.
- Una vez se tienen los ingredientes preparados, sacar la masa del bol y darle un ligero amasado.
- Dividir la masa en dos trozos (la base y la tapa).
- En un papel de horno estirar uno de los dos trozos de masa hasta que tenga el tamaño deseado (el de la bandeja de horno). Guardar los recortes para decorar.
- Precalentar el horno a 180ºC (posición arriba y abajo).
- Comenzar a rellenar el hornazo con el lomo adobado (hay que dejar un margen de masa alrededor para luego poder cerrar el hornazo).
- Seguir rellenando con el jamón.
- Poner la capa de chorizo.
- Poner las rodajas de huevo duro.
- En un papel de horno estirar el trozo de masa que nos queda hasta que tenga el tamaño adecuado para poder cubrir todo.
- Una vez puesta la tapa de masa, cerrar con un tenedor los bordes y decorar por encima con tiras de masa.
- Pintar con clara de huevo y pinchar la masa antes de meterla en el horno.
- Hornear a 180ºC poniendo la bandeja en la guía que quede más cerca del suelo del horno durante 30 minutos.
- Pasado este tiempo poner 15 minutos más de tiempo pero esta vez con la opción de ventilador. Sacar del horno cuando esté dorado.
- Tomar hornazo con bebidas fresquitas y abundantes
- Embarazo y lactancia: no se han descrito incompatibilidades.
- Si toma otro tipo de alimento con el hornazo, asegúrese de que sea ligero (leáse: lechuga, tomate, o cualquier otra cosa nacida del huerto)
- Si va a conducir o utilizar máquinas pesadas (ya que le entrarán unas ganas terribles de siesta).
No tomar hornazo:
- Si se está en plena operación bikini.
MaSa no se hace responsable de la adicción que pueda crear este plato y que os lo pidan en cada picnic.
Ole, ole y ole!!!!
ResponderEliminarSobran las palabras para describir este manjar de los Dioses. Solo con cerrar los ojos, oler y saborear, uno se adentra en el más allá y deja de estar acá; se evade de todo lo que le rodea y por unos momentos siente aquello que se llama "felicidad culinaria".
No dejeis de hacerlo y probarlo.
Por cierto...crea adicción, pero que adicción por Dios!!!!!
Felicidades y un saludo MSa
Ummm k pintACA dioss...
ResponderEliminar