jueves, 15 de mayo de 2014

Hornazo. El recuerdo más entrañable de la infancia



Hola a tod@s,
Sabéis esa memoria que todos tenemos, que no sabemos como se llama, pero que le vamos a llamar Memoria del Recuerdo. Esa que acude a nosotros cuando olemos o comemos algo especial. Pues esta receta significa "Infancia en Salamanca" (para la parte Sa de MaSa).
Y es que el Hornazo es un plato típico de Salamanca el Lunes de Aguas (o Lunes de Pascua) y que gracias a la receta que nos pasó el primo Jesús os lo podemos traer hoy a Pedacitos.
Como podréis ver resulta muy práctico para llevarlo a un picnic.
Leed atentamente las advertencias abajo descritas. Luego no nos vengáis con reclamaciones o reproches...XD ¡por Dios!


Hornazo
Hornazo

Saludos MaSa


Ingredientes:

Relleno
8 lonchas de jamón serrano de unos 3 ó 4 mm. de grosor (aseguraros de que no esté salado)
750 gr. de lomo adobado
400 gr. de chorizo extra (nosotras sarta dulce de chorizo Palacios)
8 huevos duros

Masa
1/2 kg. de harina de trigo con levadura (nosotras Harimsa para pizza)
125 cc. de vino blanco
125 cc. de aceite de oliva suave
2 huevos
sal

Preparación:
  1. Poner todos los ingredientes para hacer la masa en un bol. Podéis amasarla a mano o con robot amasador. Una vez se hayan integrado bien los ingredientes, tapar la masa con un film y dejarla reposar a temperatura ambiente en un lugar sin corrientes de aire (por ejemplo el microondas) mientras preparáis el relleno.
  2. En una sartén poner un poco de aceite de oliva y freir un poco el lomo adobado (no demasiado) y reservarlo.
  3. Sacar las lonchas de jamón a temperatura ambiente.
  4. Cortar la sarta de chorizo en rodajas gruesas (3mm.) y reservar.
  5. Con un cortador hacer rodajas los huevos duros y reservar.
  6. Una vez se tienen los ingredientes preparados, sacar la masa del bol y darle un ligero amasado.
  7. Dividir la masa en dos trozos (la base y la tapa).
  8. En un papel de horno estirar uno de los dos trozos de masa hasta que tenga el tamaño deseado (el de la bandeja de horno). Guardar los recortes para decorar.
  9. Precalentar el horno a 180ºC (posición arriba y abajo).
  10. Comenzar a rellenar el hornazo con el lomo adobado (hay que dejar un margen de masa alrededor para luego poder cerrar el hornazo).
    Capa de lomo
  11. Seguir rellenando con el jamón.
    Capa de jamón

  12. Poner la capa de chorizo.
    Capa de chorizo
  13. Poner las rodajas de huevo duro.
    Capa de huevo
  14. En un papel de horno estirar el trozo de masa que nos queda hasta que tenga el tamaño adecuado para poder cubrir todo.
  15. Una vez puesta la tapa de masa, cerrar con un tenedor los bordes y decorar por encima con tiras de masa.
    Cerrado

    Decoración
  16. Pintar con clara de huevo y pinchar la masa antes de meterla en el horno.
    Pinchado
  17. Hornear a 180ºC  poniendo la bandeja en la guía que quede más cerca del suelo del horno durante 30 minutos. 
  18. Pasado este tiempo poner 15 minutos más de tiempo pero esta vez con la opción de ventilador. Sacar del horno cuando esté dorado.
    dorado

Tenga especial cuidado con el hornazo:

  • Tomar hornazo con bebidas fresquitas y abundantes
  • Embarazo y lactancia: no se han descrito incompatibilidades. 
  • Si toma otro tipo de alimento con el hornazo, asegúrese de que sea ligero (leáse: lechuga, tomate, o cualquier otra cosa nacida del huerto)
  • Si va a conducir o utilizar máquinas pesadas (ya que le entrarán unas ganas terribles de siesta).
    Corte
No tomar hornazo:
  • Si se está en plena operación bikini.
MaSa no se hace responsable de la adicción que pueda crear este plato y que os lo pidan en cada picnic.




2 comentarios:

  1. Ole, ole y ole!!!!
    Sobran las palabras para describir este manjar de los Dioses. Solo con cerrar los ojos, oler y saborear, uno se adentra en el más allá y deja de estar acá; se evade de todo lo que le rodea y por unos momentos siente aquello que se llama "felicidad culinaria".

    No dejeis de hacerlo y probarlo.

    Por cierto...crea adicción, pero que adicción por Dios!!!!!

    Felicidades y un saludo MSa

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